2014年4月28日 星期一

美式中餐高氣派 - Mott 32 《卅二公館》

好多人一提起 Fine Dining,好多時都會指向西餐、法國菜、Tapas 等等。其實,Fine Dining 的中菜,魅力同矜貴度,同西餐比,是有過之而無不及。

近日,身邊的公關朋友不斷地向我 promote 一家富有特色的中菜館,單是看裝修,已經把我的眼球吸引住了。數星期後,收到他們的電郵,得知有一個午餐飯局於此餐廳,我很少會立即認邀的,但《卅二公館》(Mott 32) 的魅力,實在太過強勁。

《卅二公館》位於中環,設館在渣打銀行的地庫。我從渣打銀行的歐式長樓梯行入,在樓梯旁,發現釘上了一個《卅二公館》的小牌,未到門口,已令人感覺到《Mott 32》的那一份貴氣。可是,當日是黃雨,狼狽之下沒有在外面拍照。

入到渣打銀行大樓的大堂,旁邊有個《Mott 32》的門口,雖然不是雍容華貴,但巧妙地同渣打銀行的氣派作出了配合,很有外國高級食肆的氣派。



簡單的介紹一下這一氣充滿氣派的中餐廳,作為開始就先要從名字說起。如有到過紐約,紐約的唐人街,Mott Street 《勿街》,正正是唐人街的最中心點,而 32 Mott Street,也就是當年第一家在唐人街開業的中國雜貨店所在的位置,而《Mott 32》的名字,就是為了紀念這一家店鋪,紀念紐約的華人,再因為這樣,把美國唐餐的飲食風格,以高檔中餐的形式,帶回來香港。再者,這《卅二公館》的老闆,是城中的名媛,薜芷倫小姐。



沿著金光閃閃的樓梯直下,在餐廳的幽暗燈光襯托的,感覺的不是華麗。這兒,沒有水晶燈,沒有老土的金碧輝煌裝修,以黑暗而柔和的燈光,把六、七十年代的美國感覺帶過來,當中,亦不乏有中國的色彩,可令人知道,當年的美國華埠,是這個樣子的。



我們被安排坐在他們的包箱房內,有點華麗,有點古舊,牆上的塗鴉,有一種很特別的藝術感覺,在這一種環境下飲食,有少少像物處外國的地下室般,但又帶點點華麗,這一個感覺,很難以文字來形容。



Menu 的設計,簡單而大方,再者,一本把飲品,點心,前菜,以及大江南北的菜式集合在這一本天書之中,看了兩看,單是名字,以經呈現氣派。



未食,店員先問我要什麼飲料,然而,這一個舉動令我感到很外國,因為在求學時期的我,曾在英國的唐人餐館工作過,安頓好客人之後,第一件事,就是為客人們落單,寫飲料,外國人總是喜歡於餐前點好飲料。

打開餐牌的第一頁,就有不同口味的 cocktail 可供選擇。一看到特別的名字,永遠會令我特別的心動,當我打開 cocktail 的一貢,我就直指這一杯 Anna Wong。這 Anna Wong,以 Gin 酒做酒底,酸的味道來自檸檬,再以發好的蛋白來襯托,很有夏日的味道,可是為何會與 Anna Wong 扯上了關係呢? 我就不知道了。不過,這兒是代表紐約的唐人街,而 Anna Wong (黄柳霜) 是荷李活華裔演員的第一人,這杯中物,這一個味道,也許是代表了華人在美國娛樂界尋求突破的辛酸。



午宴,先來一些包子及點心,這些是他們特製脆皮包,一個是以西班牙黑毛豬叉燒餡的,另一個是奶皇餡的。有點像墨西哥包,叉燒餡的,味道香濃,用上了優質的西班牙黑毛豬來做叉燒,入口份外的腍,也非常之香甜;而奶皇包就是不過不失的,味道好,不失體面。



黑豚肉松露鵪鶉蛋燒賣,固執的人一定會說鵪鶉蛋燒賣不是這樣的。的確,說是傳統的鵪鶉蛋燒賣,真的不是這樣的。這一個鵪鶉蛋燒賣,以黑豚肉同松露增加了貴氣,其肉味亦比較可口,再有松露做點綴,是一個以香味誘惑的點心,不單只是香,內裡的鵪鶉蛋也是非常之特別,因為是半熟流心蛋黃的,要做到這樣,蒸點的時間是很重要的,另外,也要即上即食,因為,放久了,燒賣自身的餘熱也會把鵪鶉蛋弄到全熟,失去了口感。



南澳帶子燒賣,說的不是深圳南澳或是汕頭南澳,這一個是南澳大利亞的意思,這一個帶子,口感爽,甜味亦是非常明顯的,豬肉同樣是香口。



尚有一個金腿南澳龍蝦果粿,可惜的,明明拍了照,但相片不見了。味道,當然是十分之濃香,龍蝦的鮮,金華火腿的香,鮮美無比。

之後,是前菜及小菜,前菜中有一個避風塘鱈魚粒,各來都非常嫩滑的鱈魚肉,沒有因為炸而令到肉質變老,很香,帶點辣,脆皮一口之後的口感是滑一滑的鱈魚肉,而且是熱力十足的一道菜式,同樣地要即食,不然鱈魚肉過熟,又是有影響的。



咕嚕肉,是一個很經典的西方中菜。為何我會形容為西方中菜呢? 因為,這是外國,任何一間中國餐館最熱賣的食品。若大家問一問老外,問他們喜歡什麼樣的中國菜,Sweet and Sour 永遠是 top ten 的答案。

《Mott 32》的是陳年黑醋咕嚕肉,用上了黑醋來做咕嚕肉,味道當然比較香,炸過的豬肉,本身已經是帶著香脆的味道,再加上酸甜味,更甚的是黑醋的獨特香味,令到整個咕嚕肉的味道份外的突出。再者,平常我們吃慣的,是以菠蘿伴以甜酸汁的,但這兒獨特地加入了火龍果,在果實的部份中同樣呈現出酸同甜的味覺感受,非常是惹味,老外朋友們一定會愛死他。



花蓮鹵肉,油亮得像一磚玉石。不看名字,這是蘇浙一帶的紅燒肉,看了名字,拆開亦無骨,這是別的品種,是台式的鹵豬腩肉。這肉味道帶甜,雖比東玻肉更肥,但入口膠原充足,亦不膩,可以好邪惡地多吃點豬皮。



蜜汁頂級西班牙黑毛豬叉燒是店方極力推介的食品之一,店方略略介紹過這是豬的那一部份肉,略略記得這是豬頸背部朝天的那一塊肉。這一片叉燒,用的是近乎頂級的豬肉,用的是豬肉中最嫩滑的部位,入口時,有梅頭肉的軟腍感覺,出口時,亦帶點爽嫩純感肉的感覺,叉燒很好,主要是因為肉質極好。



炸點中有一個南瓜金沙蝦球,以南瓜做底,在蝦同南瓜中間夾有一層咸蛋黃,吃入口,鮮、咸、甜三味合一,很是特別。



香菇炒澳洲M5和牛西冷,這是一個簡單而巧妙菜式,以鮮香菇配合頂級的和牛牛肉,味道是濃郁加上濃郁,牛肉粒粒方正,肉汁亦強勁,不過,味道濃郁之餘,有露荀來沖淡一下大家的口腔,也有炸洋蔥絲帶來脆脆的感覺,巧妙。



是日的甜品是鮮椰絲甜薄礃,甜不算是甜,但入口是十分香脆的,此品的椰子味很香,是一個集甜脆香於一身的甜品。



選一個飯來評,就是蟹肉瑤柱蛋白飛魚子炒飯。顯然地,不是太出色,不過作為餐中的一個配飯,倒是不錯。始終,這一餐,飯麵不是主角。



最後,要慢慢地說精彩的北京片皮鴨,餐牌上說明了這鴨是以蘋果木燒,出來的鴨是帶有蘋果木香味的。來到面前的鴨,香不香的就管不了那麼多,因為我們看見如此肥美的鴨子,口角流露出為食的水滴。



同以前在沙田18的經驗一樣,此片皮鴨是有三種食法的。淨皮,是把近鴨尾,脂肪最豐富的那一個部位的鴨切出來食,這一部份的皮,點一點糖就可以食了,入口的感覺是酥香加上脆。



淨肉,輕輕地點醬吃,不點也可,吃淨肉可以深深的體會到鴨肉自身的香味,而且肉質爽而嫩,亦有鴨油的香。



皮夾肉,是最傳統的片皮鴨配搭,青瓜、蔥、甜醬、鴨皮,夾起來,巷起來,一口咬下去,鴨油的香味,鴨皮的脆,鴨肉的嫩滑感,蔥的香味 (我不愛夾青瓜),可以一口品嚐得到,這就是北京片皮鴨的吸引之處。說真,這也是老外最愛的中國菜之一。

我在外國求學是,當地的中國餐館有一個改良版,听倏香酥鴨。是把鹵水鴨返炸至香脆,再把鴨肉連鴨皮一絲一絲的撕出來,青瓜、蔥、甜醬、鴨肉絲,夾起來,巷起來,一口咬下去,口感也是一流,我很是希望這一個菜式能夠在香港立足起來的。



外面雖然是下著黃雨,眾人來到時也是非常之狼狽。但在這一個充滿了古美國色彩的地方,品味了一頓精緻的中菜,心情絕對是放好的。

非常有品味的餐廳設計,非常有質素的中國菜,這兒的確是一個宴請國內外來賓的好地方。

For 國外人,這兒的出品,會令他們感覺到有回到家鄉吃中菜的感覺,但食材絕對比起外國的中國餐館來得新鮮及有創意。

For國內人,這兒的飲食環境,對他們來說是一個新意,好多人會喜歡新潮的地方,而《Mott 32》就給人一種又潮又有氣派的感覺,再加上用料上乘,有外國的感覺卻吃到的是自家中國人的味道,是一個很新鮮的體驗。

氣派好,有創意,就是 《卅二公館》要帶給大家的飲食感覺。

餐廳名稱: 卅二公館 (Mott 32)
地址:中環德輔道中4-4A號渣打銀行大廈地庫

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